ホスタと梅ジャム


左2株 昨年冬に株分けしたホスタ ‘フランシー’
右の ‘寒河江’は葉の数が少ないまま、自動的に2株になった。モグラの仕業かな?
その左は ‘アンナ’
相変わらず、花は咲くつもりがないらしいが、例年より好調のようだ。

庭にボタボタと梅が降ってくる。
そのままにしておくと腐ってショウジョウバエが湧くので、掃除がてら拾い集めた。

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傷んでいないもの、虫食い穴のないものを選んで昨夜ジャムにした。
時短最優先のいい加減な作り方は、キレイに洗って一回茹でこぼし、重量の30%の氷砂糖を一挙に入れてコトコト煮る。
ヨーグルトやパンにたっぷり付けたいので、甘さは控えめな方がいい。

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ガラス容器に1瓶。残りは保存用コンテナに入れて冷凍した。(容器の煮沸消毒が面倒なので手抜き)
深夜1時、お風呂上がりに炭酸水で割って飲んでみた。
酸味が効いて香りもいい!うふふ、激うま♡
庭仕事の水分補給にいいかも♪

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FA50mmF1.4


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Commented by haru2721 at 2018-06-06 19:35
こんばんは~

良いお色ですね~~
炭酸水と一緒は美味しそう~~( *´艸`)
Commented by refresh-3 at 2018-06-06 22:13
梅ジャム 美味しそう!
以前 梅酒に漬けた後の梅でジャム
作ったことがあります
色は悪かったけど 美味しかったです
今は青梅の甘露煮大好きです
Commented by cottun at 2018-06-06 22:58
haruさん、こんばんは^^
良い色に仕上がりました〜。拾った梅でお得感満載(爆)
畑の地主さんの梅の木ですが、収穫するつもりもないらしく、畑の肥やしになっています。まだまだボタボタ落ちてきますよ〜。
けっこう酸っぱいので、炭酸水割りはシャキッとして美味しいです。クラッカーにクリームチーズとのっけても美味しそう♪
この分だとあっという間になくなってしまいそうです^^
Commented by cottun at 2018-06-06 23:06
suuさん、こんばんは^^
suuさんも是非!季節の食べ物を頂くのって小さな幸せ感じますよね^^お料理上手な方にお見せ出来る代物じゃないんですけど、美味しかったからまぁいいか。ホント手抜きで、種もゴロゴロ入ってるんです。自宅用だし、食べるときに出せばいいやって(汗)ドレッシングにちょこっと加えても美味しそうですよ〜
青梅の甘露煮も美味しそう!流石に青梅は降ってこないけど^^
by cottun | 2018-06-05 23:45 | 日常 | Comments(4)

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